PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN (Studi pada Pasien Rawat Jalan RSIA Amanah Probolinggo) - Sherina Sherina; Sri Nuringwahyu; Dadang Krisdianto (LPPM FIA Unisma Malang, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien rawat jalan RSIA Amanah Probolinggo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 100 responden serta menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan variabel kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien rawat jalan RSIA Amanah Probolinggo yang ditunjukkan dengan didapatkannya nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dan F tabel > F hitung yaitu 55,635 > 3,09 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Secara parsial terdapat pengaruh antara variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat jalan RSIA Amanah Probolinggo yang ditunjukkan dengan t hitung > t tabel yaitu 2,490 > 1,98472 dengan nilai signifikansi 0,14 < 0,05yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Secara parsial terdapat pengaruh antara variabel fasilitas terhadap kepuasan pasien rawat jalan RSIA Amanah Probolinggo yang ditunjukkan dengan t hitung < t tabel yaitu 5,485 > 1,98472 dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Fasilitas, Kepuasan Pasien.