EFEKTIVITAS PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM (Studi Kasus Pada CSR PT. Amman Mineral Nusa Tenggara) - Zikrullah Zikrullah; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2020)
Pendekatan kualitatif digunakan dalam proses penggalian data dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk tipe penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik penggalian data berupa wawancara semi terstruktur, pengamatan, dan dokumentasi yang diambil dalam bentuk audio maupun foto. Lokasi penelitian ini dilakukan di lembaga ekternal perusahaan (CSR) department community development PT. Amman Mineral Nusa Tenggara. Proses analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan data diperiksa dengan menggunakan teknik triagulasi sumber. Penelitian ini dilakukan atas dasar keterlibatan langsung perusahaan dalam mengembangakan ekonomi masyarakat lokal melalui program corporate social responsibility atau tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat lokal dalam menciptakan ekonomi yang berkelanjutan.