PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN PT. HYARTA DANADIPA RAYA DI KOTA MALANG) - Silvio Maric Ewaldy; Siti Saroh; Dadang Krisdianto (LPPM FIA Unisma Malang, 2022)
PT. Hyarta Danadipa Raya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengelolaan gedung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara.observasi dan dokumentasi Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 32 karyawan perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara stimultan antara variabel Beban Kerja, Lingkungan Kerja, dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan secara parsial terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan, secara parsial terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, dan tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan.