PENGARUH PROMOSI DAN MUTASI PEGAWAI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (STUDI KASUS PADA BAGIAN PENGADAAN BARANG DAN JASA, SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MALANG) - Ali Imron Asyari; Sri Nuringwahyu; Dadang Krisdianto (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Hasil yang didapat dari penelitan ini menunjukkan bahwa secara simultan promosi jabatan dan mutasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bagian Pengadaan Barang/Jasa Setda Kabupaten Malang Setda Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa variabel Promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai karena nilai thitung (2.054) > ttabel (2,024) dengan signifikansi 0,047 < 0,05. Dan Mutasi juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai karena nilai thitung (2.356) > ttabel (2,024) dengan signifikansi 0,024 < 0,005. Variabel Mutasi memiliki pengaruh yang dominan yaitu sebesar 0,333 dibanding dengan Promosi yang hanya sebesar 0,322. Analisis koefisien determinasi. Nilai Adjusted R-Square yang diperoleh adalah sebesar 0,460 menunjukkan sekitar 46% variabel Y (kinerja pegawai) dapat dijelaskan oleh variabel Promosi (X1) dan variabel Mutasi (X2) atau secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi promosi jabatan dan mutasi terhadap variabel kinerja pegawai 46%.