IMPLEMENTASI BAURAN PEMASARAN JASA TAKSI KONVENSIONAL UNTUK MEMPERTAHANKAN PELANGGAN (STUDI KASUS PADA PT. CITRA PERDANA KENDEDES JL BUNGA MERAK NO. 2 JATIMULYO, LOWOKWARU, MALANG 65141 JAWA TIMUR) - Mifta Aditya Rahayu; Rini Rahayu Kurniati; Dadang Krisdianto (LPPM FIA Unisma Malang, 2020)
Perusahaan taksi pertama di Kota Malang adalah PT. Citra Perdana Kendedes. Berdiri pada tahun 1991 sampai sekarang dan melayani kota lain seperti Batu, Sidoarjo dan Surabaya. Aktivitas utamanya adalah melayani masyarakat yang ingin menggunakan jasa transportasi itu sendiri. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu guna mengetahui implementasi bauran pemasaran jasa taksi konvensional untuk mempertahankan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentas berupa foto dan audio. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu menggunakan informan yang memiliki pengetahuan tentang pertanyaan peneliti. Dan snowball sampling mengumpulkan data sebanyak-banyaknya terkait fokus penelitian. Proses analisis data yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data diperiksa dengan menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Temuan penelitian ternyata taksi Citra menggunakan bauran pemasaran jasa 8P yaitu productivity & quality dalam mempertahankan pelanggan