PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2019) - Emi Maslukhah; Sri Nuringwahyu; Daris Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (X1), Return On Equity (X2), Return On Asset (X3) terhadap harga saham (Y) pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019 baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam analisis ini adalah titik referensi data sekunder berupa laporan keuangan triwulan yang diterbitkan oleh BEI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan secara parsial bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return On Equity (ROE) dan Return On Asset (ROA) tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan besarnya pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Return On Asset (ROA) terhadap harga saham sebesar 37,2%, sedangkan sisanya 62,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.