PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS DI KANTOR KEJAKSAAN NEGERI BATU) - Ayu Putri; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Kejaksaan Republik Indonesia merupakan lembaga negara yang melaksanakan kekuasaan negara dibidang penuntutan dimana perlu adanya peningkatan kualitas penegakan hukum. Rekrutmen dan seleksi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada Kejaksaan Republik Indonesia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rekrutmen terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh seleksi terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan seleksi secara simultan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seleksi mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai. 15% kinerja pegawai dipengaruhi oleh rekrutmen dan seleksi sedangkan 85% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa secara simultan variabel bebas (rekrutmen dan seleksi) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, tidak ada pengaruh secara parsial antara rekrutmen terhadap kinerja pegawai, dan terdapat pengaruh secara parsial antara seleksi terhadap kinerja pegawai. Disarankan untuk Kejaksaan RI agar memperketat dan memperbaiki sistem rekrutmen sehingga proses seleksi dapat dilaksanakan dengan lebih efektif dan efisien.