PENGARUH FEE BASED INCOME DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) (STUDI PADA BANK UMUM BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Moch Aminuddin Muslich; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Bank Umum BUMN yang terdaftar di BEI. Bank tersebut adalah Bank BRI, BNI, BTN dan Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fee Based Income dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Umum BUMN periode 2016 – 2019. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Metode Dokumentasi. Data yang digunakan adalah laporan keuangan per triwulan Bank Umum BUMN Mulai dari tahun 2016 sampai dengan 2019. Jumlah sampel sebanyak 64 serta menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Fee Based Income berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Profitabilitas Return On Asset, BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas Return On Asset dan Fee Based Income dan BOPO Berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas Return On Asset secara simultan.