PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERRPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2020) - Ernita Ramadani; Siti Saroh; Daris Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perputaran Persediaan (X1) dan Perputaran Kas (X2) terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2020 baik parsial maupun simultan. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian secara parsial bahwa perputaran persediaan (X1) dengan nilai signifikan sebesar 0,003 < 0,005 nilai thitung sebesar 3,161 menunjukkan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y), sedangkan perputaran kas (X2) dengan nilai signifikan sebsar 0,000 < 0,05 dengan nilai thitung sebesar (-4,619) 161 menunjukkan perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y). Hasil penelitian secara simultan menunjukkan nilaisignifikan sebesar 0,00 < 0,05 dengan nilsi fhitung sebesar 17,640 menunjukkan bahwa perputaran persediaan dan perputaran kas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y).