PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN (STUDI PADA KONSUMEN INDOMARET JALAN SUDIMORO KELURAHAN MOJOLANGU KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG) - Fifi Brilian Putri; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2020)
ndomaret atau PT. Indomarco merupakan perusahaan retail waralaba di Indonesia yang menyediakan kebutuhan pokok dan kebutuhan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 131 konsumen Indomaret, dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara variabel kualitas produk terhadap loyalitas konsumen, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen.