PENGARUH KENAEKARAGMAN PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE VIA WHATSAPP BUSINIES (STUDI PADA KONSUMEN KRIPIK SI RAMA-RAMA DI BUMIAYU KOTA MALANG) - Dhea Putri Novid; Rini Rahayu Kurniati; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keanekaragaman produk dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 67 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keanekaragaman produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial dibuktikan adalah sebesar 2, 638. Nilai thitung 3,112 > ttabel =tinv(0,05;64) = 1,670 dengan nilai signifikan sebesar 0,010 < probabilitas 0,05. Variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial. Hal ini dibuktikan dari nilai thitung variabel kualitas pelayanan (X2) adalah sebesar 2,132. Nilai thitung 2,132 > ttabel =tinv(0,05;64) = 1,670 dengan nilai signifikan sebesar 0,037 < probabilitas 0,05. Variabel