PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS BANK (STUDI PADA BANK RAKYAT INDONESIA PERSERO TBK) - niken - ayu (LPPM FIA Unisma Malang, 2018)
Kinerja keuangan perbankan adalah gambaran setiap hasil ekonomi yang mampu diraih oleh perusahaan perbankan pada periode tertentu melalui aktivitas-aktivitasnya dalam menghasilkan laba. Analisis kinerja keuangan perbankan dapat membantu untuk melihat bagaimana tingkat pendapatan BRI setiap periode. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh CAR (Capital Adequacy Ratio), NPL (Non Performing Loan), LDR (Loan to Deposit Ratio) terhadap ROA (Return On Asset) BRI pada tahun 2009-2017.Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier berganda menggunakan SPPS 21. Penelitian ini jumlah sampel sebanyak 33 laporan keuangan publikasi BRI. Hasil penelitian menunjukkan variabel CAR memiliki nilai sebesar -3,687 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05, menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh negatif terhasap ROA. Variabel NPL memiliki nilai -7,742 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa variabel NPL berpengaruh negatif terhadap ROA, dan variabel LDR memiliki nilai sebesar 0,158 dengan nilai signifikan 0,874 > 0,05, menunjukkan bahwa variabel LDR tidak berpengaruh terhadap ROA.Kata Kunci : CAR (Capital Adequacy Ratio), NPL (Non Performing Loan), LDR (Loan to Deposit Ratio), dan ROA (Return On Asset).