PENGARUH TESTIMONI DAN SELEBGRAM ENDORSMENT TERHADAP MINAT PEMBELIAN ONLINESHOP DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS ISLAM MALANG) - Indra Vita Aji Widiarti; Rini Rahayu Kurniati; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang dominan antara testimoni dan selebgram endorsement terhadap minat pembelian onlineshop di media sosial Instagram. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitaif. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang yang memiliki akun instagram jasa yang berjumlah 100 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian testimoni berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian mahasiswa, yang ditunjukan dengan nilai t hitung > t tabel (9.507 > 1.933) dan nilai signifikansi 0.001 lebih kecil dari nilai sig 0.05. Selebgram endorsment berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian mahasiswa, yang ditunjukan dengan nilai t hitung > t tabel (10.664 > 1.933) dan nilai signifikansi 0.004 lebih kecil dari nilai sig 0.05. Testimoni dan selebgram endorsment berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap minat pembelian mahasiswa, yang ditunjukkan dengan nilai F hitung > F tabel (7.346 > 3.12) dan nilai signifikan Hasil ini menunjukkan bahwa secara tidak langsung X1 dan X2 mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Y.