EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) TERKAIT DENGAN PENDAPATAN PAJAK (STUDI KASUS DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN PROBOLINGGO) - Haikal - Fikri; Rini Rahayu Kurniati; Daris - Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektifitas pembayaran pajak bumi dan bangunan terkait dengan pendapatan pajak, populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak bumi dan bangunan kabpaten probolinggo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana sampel dalam penelitian ini adalah pajak bumi dan bangunan dari tahun 2014-2018, teknik pengumpulan data yang digunakan yakni menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan analisis data yakni menggunakan rumus efektfifitas pajak bumi dan bangunan.Hasil dari rumus efktifitas dapat diketahui peningkatan dan penurunan pajak bumi dan bangunan sejak tahun 2014-2018 yang sudah dialih fungsikan kepada pemerintah daerah, dari hasil tersebut dapat diketahui pada tahun 2014 tingat pajak pendapatan pajak bumi dan bangunan yakni sekitar 92,48% dengan realisasi pajak bumi dan bangunan sebesar 11.789.601.272dengan target pajak 12.747.060.847