ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS PADA PT. UNILEVER INDONESIA, TBK PERIODE 2017-2019) - Farida Luthfiatul Afifah; Siti Saroh; Daris Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Penelitian ini akan dilakukan di PT. Unilever Indonesia, Tbk periode 2017-2019. Dalam hal ini PT. Unilever Indonesia, Tbk yaitu salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri consumer goods atau barang konsumsi dan telah memimpin industri ini selama 86 tahun. Tujuan utama PT. Unilever Indonesia, Tbk adalah untuk memasyarakatkan kehidupan yang berkelanjutan (kehidupan yang ramah lingkungan dan memberikan manfaat sosial). Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan PT. Unilever Indonesia, Tbk ditinjau dari rasio keuangan yang meliputi 4 rasio, yaitu: rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas dalam laporan keuangan selama 3 tahun periode. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan yang berupa laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Unilever Indonesia Tbk pada 3 (tiga) tahun terakhir yaitu periode 2017-2019. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan PT. Unilever Indonesia, Tbk tahun 2017 – 2019 dalam keadaan baik terkecuali pada rasio likuiditas dalam perhitungan rasio cepat perusahaan belum mampu memenuhi kewajiban lancarnya dengan asset lancar yang dimiliki perusahaan (tanpa memperhitungkan persediaan) dan dalam perhitungan rasio kas perusahaan belum mampu memenuhi kewajiban lancarnya dengan kas yang dimiliki perusahaan.