ANALISIS TINGKAT LIKUIDITAS BANK TERHADAP KESEHATAN BANK (STUDI KASUS PADA BANK BNI) - luthfiani - luthfiani (LPPM FIA Unisma Malang, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode analisis CAMEL (Capital, Asset, Management,Earning, Liquidity) untuk menganalisis tingkat kesehatan bank berdasarkan PBI No.6/10/PBI/2004. Dalam penelitian ini terdapat 5 periode yaitu dari tahun 2012-2016 menjadipopulasinya, dan 2 periode yaitu dari tahun 2015-2016 menjadi sampel. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data kuantitatif. Untuk pengumpulan data dalam penetian ini adalah denganmenggunakan metode dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, perhitungan niai bersih masing-masing rasiodari keseluruhan aspek (CAMEL) pada tahun 2012 sebesar 74,43, pada tahun 2013 sebesar 74,43,pada tahun 2014 sebesar 74,39, pada tahun 2015 sebesar 74,38, dan pada tahun 2016 sebesar 74,38.Jadi kriteria penentuan predikat tingkat kesehatan bank dari nilai kredit CAMEL menunjukkancukup sehat karena kurang dari 81-100 yang telah ditentukan.Kata kunci: likuiditas dan kesehatan bank