ANALISIS PENGENDALIAN PRODUKSI DALAM MEMAKSIMALKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (STUDI PADA UD. LESTARI MALANG) - Karina Ramadhani; Siti Saroh; Daris Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2019)
Analisis pengendaliaan produksi penting dilakukan untuk mengetahui dan memaksimalkan persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana penerapan metode EOQ, ROP, pendekatan persediaan minimum (Safety Stock), pendekatan persediaan maksimum (maksimum inventory). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelian bahan baku yang optimal menurut metode EOQ selama periode 2018 untuk sekali pesan lebih besar dari pada yang dilakukan perusahaan. Pembelian bahan baku yang optimal yang harus dilakukan perusahaan pada tahun 2018 adalah sebesar 796599,97 kg dengan frekuensi pemesanan yang harus dilakukan adalah sebanyak 4 kali. Persediaan minimum (Safety Stock) yang harus tersedia digudang adalah sebesar 93657,59 kg dan titik pemesanan kembali (ROP) yaitu pada persediaan digudang tinggal 10724,03kg. Total biaya persediaan untuk proses produksi yang dikeluarkan UD. Lestari menurut EOQ lebih kecil dibandingkan total biaya persediaan yang dilakukan oleh perusahaan.