PENGARUH BEBAN KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION (STUDI KASUS PADA PT. FIF GROUP CABANG BATU) - Khuril Miftahur Rizky; Siti Saroh; Daris Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Penelitian ini akan dilakukan di PT. FIFGROUP Cabang Batu. Perusahaan yang bergerak di bidang pembiayaan investasi, modal kerja, multiguna, sewa operasi, dan pembiayaan syariah dengan persetujuan otoritas jasa keuangan.Tujuan diadakannya penelitian ini guna mengetahui pengaruh dari adanya beban kerja, kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini meggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 65 orang responden. Teknik analisis yang digunakan merupakan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel beban kerja menujukkan tidak berpegaruh signifikan terhadap turnover intention, variabel kepuasan kerja menunjukkan terdapat pengaruh dan signifikan terhadap turnover intention, variabel stres kerja menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap turnover intention dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara beban kerja, kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention.