PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT BANK (STUDI PADA BANK BRI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009-2017) - hilda eka wahyunita; rini rahayu kurniati; daris - zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2018)
Bank adalah suatu lembaga keuangan yang befungsi sebagai perantara keuangan. Sektor perbankan memegang peranan yang sangat penting dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi Nasional. Kemampuan Bank dalam memberikan saluran kredit tentu memperhatikan faktor-faktor yang yang harus dipertimbangkan diantaranya seperti, Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran kredit yang di berikan oleh Bank BRI pada Tahun 2009-2017. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda, uji kelayakan model (uji f), uji hipotesis (uji t), koefisien determinasi, serta menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) secara simultan Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit yang di berikan oleh Bank, (2) Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit Bank, (3) Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit Bank.