PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN LOKASI TERHADAP KRPUASAN KONSUMEN ( STUDI PADA RUMAH MAKAN AYAM NELONGSO CABANG SOEKARNO HATTA NO.37 MALANG ) - Ulfiani - Ulfiani; Sri - Nuringwahyu; Daris - Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2018)
Ulfiani, 214.01.09.2.028, Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Islam Malang, Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen ( Studi pada Rumah Makan Ayan Nelongso Cabang Soekarno Hatta no.37 Malang. Dosen Pembimbing I : Dra. Sri Nuringwahyu M.Si dan Dosen Pembimbing II : Daris Zunaida, S.AB.,M.AB.Pengaruh kualitas pelayanan, harga dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan sangat diperlukan untuk saat ini karena persaingan pada dunia bisnis saat ini semakin bertambah ketat. Penelitian dengan judul “Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen” menghasilkan Hasil uji t variabel Kualitas Pelayanan (X1) terhadap variabel Kepuasan Konsumen (Y) menghasilkan nilai signifikansi t sebesar 0,029. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa Sig. t < alpha (0,05). Hasil uji t variabel Harga (X2) terhadap variabel Kepuasan Konsumen (Y) menghasilkan nilai signifikansi t sebesar 0,172. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa Sig. t > alpha (0,05) maka tidak ada pengaruh variabel Harga (X2) terhadap variabel Kepuasan Konsumen (Y). Hasil uji t variabel Lokasi (X3) terhadap variabel Kepuasan Konsumen (Y) menghasilkan nilai signifikansi t sebesar 0,028. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa Sig. t ˂ alpha (0,05) maka pengaruh variabel Lokasi (X3) terhadap variabel Kepuasan Konsumen (Y) adalah signifikan.