BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS FISIK AIR SUMUR DI PERKOTAAN - Margaretha Katrin Widagdo; Eko Hartini (Dian Nuswantoro Semarang, 2012)
Kebutuhan manusia akan air sangat kompleks antara lain untuk keperluan minum, memasak, mandi, mencuci dan sebagainya. Persyaratan kualitas air diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 416/Menkes/Per/IX/1990 tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air. Kelurahan Brumbungan merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Semarang Tengah memiliki kondisi sarana penyediaan air bersih kurang baik atau belum memenuhipersyaratan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan pencemaran air sumur secara fisik.Penelitian ini adalah explanatory research dengan desain cross sectional study. Populasi sebesar 90 unit sumur gali yang dilengkapi pompa dengan sampel sebanyak 47 unit sumur gali yang dilengkapi dengan pompa. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Analisa statistik menggunakan uji X2 atau Chi Square dengan derajat kemaknaan 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata dari parameter kualitas fisik yaitu warna (22,8 TCU), kekeruhan (0,042 NTU) dan TDS (487 mg/L) masih jauh dibawah nilai ambang batas yang diperbolehkan yaitu, 50 TCU, 25 NTU dan 1.500 mg/L. Tetapi nilai tertinggi untuk warna yaitu 76 TCU melebihi nilai ambang batas dengan selisih 26 TCU. Kondisi sumur yang buruk 25,5% dan yang sedang 40,4%, kondisi septic tank yang buruk 31,9% dan kondisi SPAL yang buruk 48,9%.Analisa statistik menunjukan bahwa ada hubungan antara kondisi sumur dan kondisi SPAL dengan kualitas fisik air sumur yang ditunjukkan dengan p value masing-masing 0,031 dan0,025 dan tidak ada hubungan antara kondisi septic tank dengan kualitas fisik air sumur dengan p value 0,696.Kata Kunci : sumur gali, kualitas fisik, septic tank, saluran pembuangan air limbah