FENOMENA CAMPUR KODE PADA PERISTIWA TUTUR KONSUMEN ANGKRINGAN POJOK MERJOSARI MALANG - Choirun Nissa Dwi Rahmawati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena campur kode pada peristiwa tutur konsumen Angkringan Pojok Merjosari Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Sumber data yang digunakan adalah konsumen Angkringan Pojok Merjosari Malang. Data penelitian berupa hasil transkrip dari percakapan konsumen. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan empat tahapan yaitu identifikasi data, klasifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terhadap fenomena campur kode pada peristiwa tutur konsumen Angkringan Pojok Merjosari Malang menunjukkan; (1) bentuk campur kode, dan (2) faktor penyebab terjadinya campur kode. Kata Kunci : Fenomena, Campur Kode, Peritiwa Tutur