Perilaku kompulsif tokoh utama dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan - novia sari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Karya sastra merupakan produk imajinasi manusia atau seorang pengarang yang sesuai dengan realitas kehidupan manusia. Karya sastra memiliki beberapa bentuk yang diungkapkan melalui tulisan yaitu puisi,cerpen,roman dan novel. Novel adalah sebuah karya sastra yang unik,karena merupakan hasil imajinasi manusia atau pengarang yang mampu menghadirkan sebuah dunia kecil berupa tulisan yang memuat tokoh dengan berbagai karakter,alur/plot,gagasan pengarang mampu memunculkan suatu persoalan dan pemecahannya yang luar biasa karena hal ini mampu mempengaruhi seorang pembaca seolah-olah turut andil atau ikut hadir dalam cerita novel. Dalam sebuah novel,tidak jarang pengarang memuat cerita yang memberikan rasa penasaran dan ingin tahu oleh pembaca. Berdasarkan observasi langsung terhadap novel,penulis mengangkat sebuah judul Perilaku Kompulsif Tokoh Utama dalam Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan. Permasalahan yang dikaji dalam novel ini adalah (1) bagaimanakah perilaku kompulsif tokoh utama dalam novel cantik itu luka karya Eka Kurniawan terhadap dirinya sendiri,(2) bagaimanakah perilaku kompulsif tokoh utama dalam novel cantik itu luka karya Eka Kurniawan terhadap orang disekitarnya,(3) bagaimanakah cara tokoh utama dalam novel cantik itu luka karya Eka Kurniawan mengatasi perilaku kompusifnya. Untuk memperoleh hasil yang diharapkan,peneliti ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hal ini disebabkan data dalam penelitian bersifat kualitatif yakni berupa kata-kata atau kalimat (bukan angka) yang perlu interprestasikan dan dideskripsikan. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah non-statistik,karena dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang memaparkan tentang alur dan penokohan dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Analisis alur dan penokohan ini terdiri dari bentuk kata,frasa,kalimat,dan dialog. Objek penelitian ini sebuah novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Pengumpulan data pada novel Cantik Itu Luka menggunakan instrumen untuk membantu meneliti dalam proses penelitian dan sebagai penunjang. Peneliti dalam menjaring dan menggunakan tabel atau kode sebagai instrumen penunjang untuk menganalisis data. Dengan demikian analisis ini,peneliti menggunakan tabel instrumen penunjang yaitu tabel data terpilih diskusi dengan teman dan memiliki kecukupan refernsi. Prosedur penelitian yang digunakan peneliti yaitu (1) tahap kesiapan,(2) tahap pelaksanaan (3) tahap penyelesaian.Kata Kunci : karya sastra,Novel,tokoh utama,kompulsif.