PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PIXTON E-KOMIK DALAM PEMBELAJARAN TEKS DEBAT UNTUK SISWA KELAS X DI SMK BHINNEKA TUNGGAL IKA KOTA BATU - Ismatuka Wulan Ningrum (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Media pembelajaran merupakan komponen utama dalam proses pembelajaran, apalagi pembelajaran era ini berdampingan dengan pandemi. Maka dibutuhkan media pembelajaran sebagai penunjang keberhasilan pembelajaran, media pembelajaran yang dikelola harus disesuaikan dengan karakteristik siswa. Media elektronik yang bersifat fleksibel dapat dimanfaatkan guru dalam pembelajaran, karena sesuai dengan kebutuhan siswa, dengan dipadukan menggunakan media komik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil analisis kebutuhan guru dan karakteristik siswa dalam media pembelajaran e-komik teks debat untuk siswa kelas X di SMK Bhinneka Tunggal Ika Kota Batu, mengembangkan media pembelajaran yang dapat digunakan siswa kelas X di SMK Bhinneka Tunggal Ika Kota Batu, mengetahui kelayakan media pembelajaran dengan hasil uji coba kelayakan terhadap media pembelajaran e-komik dalam pembelajaran teks debat untuk siswa kelas X di SMK Bhinneka Tunggal Ika Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Penelitian dan pengembangan ini mencakup 6 tahap menurut Borg and Gall yang diadaptasi dari model Sugiyono, yaitu tahap potensi dan masalah, Pengumpulan data, penyusunan produk, validasi desain, revisi produk, uji coba produk. Produk media yang dihasilkan berupa media pixton e-komik. Hasil validasi oleh ahli perancang pembelajaran diperoleh presentase skor sebesar 90,43%, validasi ahli media diperoleh presentase skor sebesar 85,83%, validasi oleh ahli isi diperoleh presentase skor sebesar 79,43%, validasi ahli bahasa diperoleh presentase skor sebesar 85,425%. Dalam uji coba produk kelompok kecil dari respon siswa diperoleh presentase skor sebesar 98%. Kata Kunci: Pengembangan Media, E-Komik, Teks debat