PEMETAAN PENENTUAN BATAS TANAH PERTANIAN DI SEKITAR SEPANJANG SUB DAS SAMIN WILAYAH KABUPATEN KARANGANYAR, KABUPATEN SUKOHARJO, DAN KABUPATEN KLATEN - Fakultas Pertanian UNISRI Surakarta, Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta, Priyono Pramono Hadi (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2014)
Adanya anomali alam yang ditandai peningkatan suhu secara cepat dan intensif di dalam maupun di atas permukaan bumi menyebabkan musim hujan dan kemarau di luar kebiasaannya (el nino dan lanina) serta meningkatnya aktivitas gunung berapi, sehinnga berdampak terjadinya bencanaalam seperti erosi, banjir dan longsor maupun semburan lava atau abu vulkan menyebar hingga jauhke luar daerah. Tentunya dalam rangka mengupayakan untuk menekan resiko dampak bencana tersebut dan memelihara kelestarian alam suatu daerah (termasuk perencanaan dan perbaikan pembangunan Sub Das Samin) diperlukan langkah awal melalui upaya mengetahui pemetaan penentuan batas tanah pertanian dan lingkungannya.Untuk mewujudkan pemetaan daerah ini dengan mempertimbangkan beberapa hal: (1) identifikasi dan analisis tingkat kesuburan tanah dan/atau kesesuaian lahan; (2) inventarisasi iklim, jenis tanah, topografi, drainase, vegetasi, penggunaan tanah, kerawanan terhadap erosi, longsor, banjir, pola usaha tani, ketinggian tempat; dan (3) demografi, kondisi social ekonomi penduduk sekitar Sub Das Samin. Langkah ini kesemuanya dilandasi peraturan per-UU yang berlaku. Luaran dalam bentuk: (1) pengetahuan cara membuat peta batas tanah pertanian dan pengetahuan cara membuat rekomendasi kepada pejabat pemerintah khususnya di Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Sukoharjo dan Kabupaten Klaten.; (2) softcopy; (3) publikasi ilmiah. Kata kunci: anomali, pemetaan, batas tanah pertanian, Sub Das Samin.