Tindak Tutur Guru dan Siswa dalam Praktik Lesson Study Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di MAN 1 Kota Malang - ALISA KHOIRUNNISA' (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi objektif tentang jenis dan fungsi tindak tutur antara guru dan siswa yang ada di kelas X MAN 1 Kota Malang saat praktik lesson study mata pelajaran Bahasa Indonesia dan fungsi tindak tutur pada tuturan guru dan siswa saat praktik lesson study mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas X di MAN 1 Kota Malang. Sumber data dalam penelitian ini adalah kegiatan praktik lesson study mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dilakukan secara daring dan objek penelitian ini adalah tindak tutur guru dan siswa pada proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Analisis data yang digunakan meliputi: 1) tahap rancangan penelitian, 2) tahap pelaksanaan penelitian, 3) tahap pembuatan laporan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat dua belas jenis tindak tutur yang digunakan guru di MAN 1 Kota Malang yaitu tindak tutur pengantar, pemancingan, pemeriksaan, arahan, informasi,dorongan, penunjukkan, balasan, petunjuk, pengakuan, penilaian dan penyimpulan. Fungsi tindak tutur yang ditemukan dalam penelitian ini terdapat enam fungsi tindak tutur diantaranya fungsi menginformasikan, fungsi memerintah, fungsi bertanya bertujuan, fungsi memuji, fungsi berterimakasih, dan fungsi meminta maaf.Kata Kunci : tindak tutur, guru, siswa, lesson study, bahasa Indonesia.