PENGARUH GAYA BELAJAR VAK (VISUAL, AUDIO, KINESTETIK) TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA MTS DARUL KAROMAH SINGOSARI - Siti Aslikhatin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Gaya belajar merupakan suatu cara yang cenderung dipilih oleh peserta didik untuk menerima informasi dari lingkungannya. Gaya belajar dibagi menjadi tiga, yaitu gaya belajar visual, gaya belajar audio, dan gaya belajar kinestetik. Gaya belajar erat kaitannya dengan prestasi belajar. Dalam kegiatan pembelajaran peserta didik MTs. Darul Karomah Singosari perlu mengetahui gaya belajar seperti apa yang cocok untuk mereka agar dapat memaksimalkan prestasi belajar bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) memperoleh deskripsi tentang gaya belajar VAK (Visual, Audio, Kinestetik) siswa MTs. Darul Karomah Singosari, (2) memperoleh deskripsi tentang prestasi belajar bahasa Indonesia siswa MTs. Darul Karomah Singosari, dan (3) memperoleh deskripsi tentang pengaruh gaya belajar VAK terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa MTs. Darul Karomah Singosari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian ekspos-fakto pada 120 sampel penelitian dari 192 populasi. Dihunakan uji statistik deskriptif untuk mengukur gaya belajar VAK dan prestasi belajar Bahasa Indonesia, serta menggunakan uji statistik Anova untuk mengukur pengaruh gaya belajar VAK terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah tidak adanya pengaruh dari gaya belajar VAK terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa MTs Darul Karomah Singosari karena nilai signifikansinya lebih dari 0,05 yaitu 0, 701 untuk kelas VII, 0,928 untuk kelas VIII, dan 0,990 untuk kelas IX.Kata Kunci: pengaruh, gaya belajar, VAK, visual, audio, kinestetik, prestasi belajar bahasa Indonesia