PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN SELF CONFIDENCE SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLES NON EXAMPLES PADA POKOK BAHASAN FUNGSI SISWA KELAS VIII SMP ISLAM 1 PUJON TAHUN AJARAN 2018/2019 - Nudiya Ilma Atsara (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples pada pokok bahasan fungsi terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika dan self confidence siswa pada pokok bahasan fungsi siswa kelas VIII SMP Islam 1 Pujon tahun ajaran 2018/2019 dan mendeskripsikan bagaimana peningkatan pemahaman konsep matematika dan self confidence siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples pada pokok bahasan fungsi siswa kelas VIII SMP Islam 1 Pujon tahun ajaran 2018/2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif sebagai pendukung dari pendekatan kualitatif. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa. Data pada penelitian ini ada dua jenis, yakni data kualitatif yang yang berupa hasil wawancara, hasil observasi, hasil angket, dan hasil catatan lapangan, Adapun data kuantitatif yang berupa hasil tes akhir siklus yang dianalisis dengan mencari nilai persentasenya. Hasil analisis daripada siklus 1 dan berakhir pada siklus 2 yaitu: (1) Pada siklus 1 menunjukkan hasil tes akhir siklus diperoleh 50%, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 30% menjadi 80%; (2) Persentase hasil angket self confidence pada siklus 1 diperoleh 46,67%, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 36,66% menjadi 83,33%;(3) Persentase kegiatan guru pada siklus 1 diperoleh 80,14%, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 2,68% menjadi 92,18%; (4) persentase kegiatan siswa pada siklus 1 diperoleh skor 82,81, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 4,55% menjadi 82,5%; (5) Respon siswa terhadap model pembelajaran siklus 1 diperoleh perentase sebesar 66,67%, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 16,66% menjadi 83,33%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika dan self confidence siswa pada pokok bahasan fungsi siswa kelas VIII SMP Islam 1 Pujon tahun ajaran 2018/2019. Kata Kunci: pemahaman konsep matematika, self confidence, pembelajaran kooperatif, examples non examples, fungsi.