NARASI POLITIK-KEKUASAAN DALAM NOVEL ORANG-ORANG OETIMU KARYA FELIX K. NESI - Zahwa Jihan Soraya (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud narasi sistem politik David Easton yang terdapat dalam novel Orang-Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis naratif. Sumber data yang digunakan berupa novel Orang-Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Data penelitian ini berupa isi teks, gagasan karya novel, unsur-unsur internal dan eksternal yang kemudian dianalisis sesuai dengan fokus penelitian. Teknik analisis data penelitian ini melalui tiga alur diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Orang-Orang Oetimu mengandung narasi sistem politik David Easton meliputi; (1) narasi politik tuntutan, (2) narasi politik dukungan, dan (3) narasi politik keputusan/kebijakan. Adapun ketiga bentuk narasi tersebut terangkum dalam alur skema ((NPt) + (NPd) = (NPkk)) yang mengandung arti narasi politik tuntutan ditambah dengan narasi politik dukungan menghasilkan narasi politik keputusan/kebijakan.Kata Kunci : Narasi, Politik-Kekuasaan, Orang-Orang Oetimu