MENENTUKAN UKURAN SAMPEL PENELITIAN DI BIDANG MATEMATIKA PADA SKALA DATA METRIK - Kisah Irawan Mega; Ettie Rukmigarsari; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara menentukan ukuran sampel penelitian di bidang matematika pada skala data metrik dan untuk mengetahui cara menggunakan software gpower untuk menentukan ukuran sampel penelitian di bidang matematika pada skala data metrik. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneletian ini adalah kajian kepustakaan (library research) dengan jenis analisis buku teks. Pendekatan kepustakaan yang digunakan adalah pendekatan interpretatif bidang peneliti akademisi. Berdasarkan hasil pembahasan penggunaan software Gpower hasilnya adalah berupa gambaran penggunaan prosedur penggunaan software dalam proses analisis data. terdapat tiga parameter yang harus dipahami untuk analisis data dalam software Gpower yaitu: (1) taraf signifikansi (kesalahn tipe I,  = 0,05); (2) statistcal power (kesalahan tipe II,  = 0,80 atau 80%); (3) effect size. Adapun analisis kekuatan uji statistik menggunakan software gpower harus melibatkan tiga langkah berikut: (1) pilih statistik yang sesuai untuk masalah peneliti; (2) pilih satu dari jenis analisis kekuatan uji statistik yang tersedia; (3) berikan parameter input yang diperlukan untuk analisis dan klik “calculate”. Software gpower digunakan untuk menentukan ukuran sampel ukuran penelitian di bidang pendidikan matematika pada skala data metrik, software ini dapat mempermudah peneliti untuk menentukan ukuran sampel penelitian sebelum penelitian dilakukan dengan melihat penelitian terdahulu yang serumpun. Penggunaan software gpower mudah dipahami dan dimengerti untuk digunakan.