PROFIL KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI KECERDASAN INTERPERSONAL DAN INTRAPERSONAL PESERTA DIDIK - Hilyatul Jannah; Abdul Halim Fathani; Anies Fuady (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan peserta didik dalam menyampaikan ide-ide atau gagasan matematika yang diungkapkan secara lisan maupun tulisan dan merupakan salah satu aspek penting yang sangat dibutuhkan dalam pembelajaran matematika. Kemampuan komunikasi matematis dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor dari dalam diri peserta didik salah satunya yaitu kecerdasan interpersonal dan intrapersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) berdasarkan tingkat kecerdasan interpersonal dan intrapersonal yang dimiliki peserta didik. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu subjek dipilih dengan pertimbangan dan tujuan tertentu. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII MTs NU Menara Bawean, dengan subjek penelitian sebanyak 9 peserta didik, dengan satu peserta didik diantaranya memiliki kecerdasan interpersonal dan intrapersonal tinggi, satu peserta didik memiliki kecerdasan interpersonal tinggi dan intrapersonal sedang. satu peserta didik dengan kecerdasan interpersonal tinggi dan intrapersonal rendah, satu peserta didik dengan kecerdasan interpersonal sedang dan intrapersonal tinggi, satu peserta didik dengan tingkat kecerdasan interpersonal dan intrapersonal sedang, satu peserta didik dengan kecerdasan interpersonal sedang dan intrapersonal rendah, satu peserta didik dengan kecerdasan interpersonal rendah dan intrapersonal Iinggi, satu peserta didik dengan kecerdasan interpersonal rendah dan intrapersonal sedang, dan satu peserta didik memiliki tingkat kecerdasan rendah pada interpersonal dan intrapersonal. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket kecerdasan interpersonal dan intrapersonal, tes kemampuan komunikasi matematis, dan wawancara. Berdasarkan deskripsi dan hasil analisis data dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal dan intrapersonal dapat mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV)Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Kecerdasan Interpersonal