PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS CLOUD COMPUTING DALAM MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF KELAS VIII D DI MTS MA’ARIF SUKOREJO - Moh Ridho Al Jauhariy; Isbadar Nursit; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran berbasis cloud computing dalam model pembelajaran kooperatif kelas VIII D di MTs Maarif Sukorejo: (2) untuk mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran berbasis cloud computing dalam model pembelajaran kooperatif kelas VIII D di MTs Maarif Sukorejo: (3) untuk mendeskripsikan hasil ujicoba pengembangan media pembelajaran berbasis cloud computing dalam model pembelajaran kooperatif kelas VIII D di MTs Maarif Sukorejo. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model 4-D yaitu define, design, development, dan dissemination. Dengan tahap-tahap penelitian sebagai berikut: (1) Tahap Define (pemdefinisian); (2) Tahap Design (perancangan); (3) Tahap Development (pengembangan); (4) Tahap Dissemination (penyebaran). Subjek pada penelitian pengembangan ini meliputi satu validasi satu ahli materi, satu ahli media, satu ahli praktisi, dan 12 peserta didik kelas VIII MTs Maarif Sukorejo sebagai user (pengguna). Dalam penelitian pengembangan ini instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi angket kebutuhan, angket validasi materi, angket validasi media, angket validasi praktisi, dan angket user (pengguna). Hasil pengembangan ini berupa media pembelajaran berbasis Cloud Computing. Media pembelajaran tersebut berupa slide presentasi, soal permainan serta soal ujian berupa pilihan ganda dan dapat diakses melalui link; Hasil analisi yang didapatkan melalui ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi rata-rata keseluruhan penilaian per aspek mencapai 4,13. Ujicoba user (pengguna) memenuhi criteria “layak digunakan”, hasil ujicoba produk dikembangkan mencapai nilai rata-rata sebesar 4.18 hal ini dapat dikatakan layak digunakan.Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran Berbasis Cloud Computing, Google Slide, Quizizz, That Quiz.Model Kooperatif, Teams Games Tournament (TGT) Online.