HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII DI SMP KRISTEN WAIKABUBAK - Meyti Mirnawati; Ettie Rukmigarsari; Anies Fuady (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan (2) mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis ex post facto. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Kristen Waikabubak yang berjumlah 61 siswa dari 161 populasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis uji korelasi dengan menggunakan software SPSS 25 diperoleh hasil: (1) nilai Sig (2-tailed) pada motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah = 0,004 < 0,05, dan (2) nilai Sig (2-tailed) pada kepercayaan diri terhadap kemampuan pemecahan masalah = 0,003 < 0,05. Hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah dan ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri terhadap kemampuan pemecahan masalah.Kata kunci: motivasi belajar, kepercayaan diri, kemampuan pemecahan masalah