Pelanggaran Prinsip Kerja Sama Dalam Berbahasa di Tonight show Net Tv - Nida Sholihah Nida Sholihah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerja sama dalam acara tonight show di Net Tv. Subjek penelitian ini adalah tuturan tuturan pembawa acara dan narasumber yang ada dalam tonight show yang tayang di Net Tv. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus pelanggaran prinsip kerja sama yang tayang di Net Tv. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah motode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, sedangkan untuk pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu dengan langkah-langkah mencari video tonight show, menginterprestasi, indentifikasi, pengklasifikasi, analisis, dan penyimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelanggaran prinsip kerja sama yang terjadi dalam acara tonight show di Net Tv. Pelanggarannya, yaitu (1) maksim kuantitas, (2) maksim kualitas, (3) maksim relevansi, (4) maksim cara. Pelanggaran yang paling banyak digunakan oleh para narasumber dalam tonight show adalah maksim kuantitas. Tuturan yang digunakan oleh para narasumber sudah sesuai dengan indikator pelanggaran maksim kuantitas, yaitu lawan tutur memberikan informasi yang kurang, informasi yang berlebihan dan informasi yang tidak sesuai dengan kebutuhan penutur.Kata kunci: prinsip kerja sama, berbahasa, Tonight show