Campur Kode Pada Video Youtube Nessie Judge - Wahyunita Setyaning Wati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman bahasa dan budaya. Keanekaragaman budaya di Indonesia menimbulkan ragam bahasa. Masyarakat Indonesia terlahir sebagai dwibahasawan yang minimal menguasai dua bahasa yakni, bahasa daerah dan bahasa indonesia. Keberagaman bahasa menimbulkan terjadinya campur kode. Campur kode merupakan fenomena di mana sesorang mencampurkan kode dalam bahasa lain ke dalam bahasa ibu. Fenomena campur kode terindikasi pada kanal YouTube milik Nessie Judge. YouTube merupakan basis data yang yang berisi konten video popular pada media sosial Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemilihan bahasa dominan yang digunakan Nessie dan fungsi campur kode yang terdapat pada tuturan Nessie. Penelitian ini menggunakan metoe penelitian kualitatif deskriptif. Hasi penelitian ini menunjukkan Bahasa yang dominan digunakan merupakan kode BI. Kode BI menjadi kode dasar bahasa yang digunakan Nessie sedangkan kode BING mendominasi sebagai kode bahasa asing yang dicampurkan ke kode dasar BI. Bentuk campur kode yang ditemukan terdapat pada tataran kata, frasa, klausa dan afiks. Fungsi penggunaan campur kode yang terdapat pada tuturan Nessie yakni meliputi mengembangkan dan mengenalkan budaya baru, sebagai penanda anggota kelompok, sebagai luapan ekspresi, sebagai penyampaian maksud dan tujuan,dan sekedar bergengsiKata Kunci : Pemilihan bahasa, campur kode, video YouTube Nessie Judge