REPRESENTASI PEMBELAJARAN BACA TULIS PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DISLEKSIA DALAM FILM TAARE ZAMEEN PAR 2007 - usman usman (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak:Pendidikan karakter dilaksanakan atau diajarkan di sekolah biasanya dilaksanakan secara sistematis dan terorganisir, tujuannya agar perserta didik dapat memahami ilmu pengetahuan secara rinci. Representasi dalam pembelajaran baca tulis dapat dilihat bagaimana gagasan, tulisan yang dikeluarkan oleh siswa terhadap pembelajaran fenomena penting tentang cara berfikir siswa. Pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan terencana, dan terlaksana, yang melibatkan antara guru dan siswa. Pembelajaran baca tulis, merupakan ketermpilan dalam membaca dan menulis. Peran guru terhadap pembelajaran ini tentunya sangat penting, mulai dari menerapkan metode dan pendekatan yang akan digunakan. Contoh pada film teare zamen par yang mana, film tersebut pemeran utamanya merupakan anak berkebutuhan kusus yang mengidap diseileksia. Dengan pendekatan dan metode yang benar, maka akan mudah dipahami oleh siswa tersebuat. Jika anak disileksia sulit dalam membaca, maka iya juga akan sulit mengungkapkan gagasan berpikir melalui menulis. Anak disileksia sangat sulit dalam merangkai atau menyusun sebuah huruf, bahkan dari penglihatan anak disileksia semua huruf bergoyang-goyang dan bahkan membayagkan sesuai imajinasi dari anak tersebut. Hal ini bukan merupakan ketidak tahuan atau kebodohan melainkan sistem syaraf otak yang tergangu.Kata kunci: pembelajaran, baca tulis, anak didileksia.