PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUESTION STUDENT HAVE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VII MTS AL-AMIN MALANG - Deviana Novita Sari; Zainal Abidin; Isbadar Nursit (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe question student have untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII materi aritmatika sosial MTs Al-Amin Blimbing tahun ajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Sampel dalam penelitian kuantitatif ini adalah peserta didik kelas VII B. Data kuantitatif diperoleh dengan teknik tes, sedangkan data kualitatif diperoleh dengan teknik observasi, catatan lapangan, dan wawancara. Hasil analaisis data (1) persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai dengan nilai rata-rata kelas sebesar , sedangkan persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus II mencapai dengan nilai rata-rata kelas sebesar . Terlihat bahwa terjadi peningkatan sebesar ; (2) persentase hasil observasi kegiatan guru pada siklus I mencapai , sedangkan pada siklus II mencapai 88,63%. Terlihat bahwa terjadi peningkatan sebesar ; (3) persentase hasil observasi kegiatan siswa pad a siklus I mencapai sedangkan pada siklus II mencapai . Terlihat bahwa terjadi peningkatan sebesar ; (4) persentase hasil wawancara siswa pada siklus I mencapai , sedangkan pada siklus II hasil wawancara siswa mencapai 66,67%. Terlihat bahwa terjadi peningkatan sebesar . Dengan demikian, penelitian kualitatif dapat membuktikan, melengkapi, dan memperkuat data kuantitatif kemampuan penalaran matematis. Kata kunci: model kooperatif tipe question student have, kemampuan penalaran matematis, aritmetika sosial