PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MURDER ( MOOD–UNDERSTAND–RECALL–DETECT–ELABORATE–REVIEW ) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK PADA MATERI HIMPUNAN KELAS VII MTS MAMBAUL FALAH TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Maryamah Maryamah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemahaman konsep dan kemampuan penalaran matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif MURDER (Mood–Understand–Recall–Detect–Elaborate–Review) dengan peserta didik yang tidak diajar diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif MURDER (Mood–Understand–Recall–Detect–Elaborate–Review) pada materi Himpunan kelas VII MTs Mambaul Falah tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian true experimental design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII-E (kelas eksperiman) dan VII-F (kelas kontrol). Metode pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap awal untuk menguji hasil data pre-test, sebelum dilakukan analisis data tahap awal terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil output uji normalitas dan hasil output uji homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya analisis data tahap akhir untuk menguji hasil data post-test, sebelum dilakukan analisis data tahap akhir terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data tahap akhir dengan uji hipotesis dua pihak menggunakan software SPSS 20 yang berkaitan dengan pemahaman konsep matematika peserta didik menunjukkan bahwa dalam uji t nilai Sig 2-tailed = 0,001 < 0,05 yang berarti H0 ditolak atau H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh model pembelajaran kooperatif MURDER (Mood-Understand-Recall-Detect-Elaborate-Review) terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik pada materi himpunan peserta didik kelas VII MTs Mambaul Falah tahun pelajaran 2018/2019. Begitupula untuk hasil analisis data yang berkaitan dengan kemampuan penalaran matematika peserta didik menunjukkan bahwa dalam uji t nilai Sig 2-tailed = 0,003 < 0,05 yang berarti H0 ditolak atau H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif MURDER (Mood-Understand-Recall-Detect-Elaborate-Review) terhadap kemampuan penalaran matematika peserta didik pada materi himpunan peserta didik kelas VII MTs Mambaul Falah tahun pelajaran 2018/2019.Kata-kata kunci: model pembelajaran Kooperatif MURDER (Mood–Understand–Recall–Detect–Elaborate–Review), pemahaman konsep dan kemampuan penalaran matematika.