Analisis Subsektor Unggulan Pertanian di Sulawesi Selatan - Andi Baso Siswadarma; Nurul Fadilla Burhanuddin (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis subsektor unggulan basis ekonomi dalam perekonomian di Provinsi Sulawesi Selatan dan menganalisis subsektor pertanian apa saja yang menjadi subsektor unggulan basis tenaga kerja dalam perekonomian Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari hasil pencatatan yang sistematis berupa data time series selama 5 tahun yaitu dari tahun 2015 sampai tahun 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dari analisis Location Quotient (LQ), menunjukkan bahwa subsektor yang merupakan subsektor unggulan pertanian di provinsi Sulawesi Selatan yaitu subsektor perikanan dan penyerapan tenaga kerja, yang menjadi subsektor unggulan di provinsi Sulawesi Selatan yaitu subsektor perikanan dan subsektor kehutanan.