PEMBERIAN INSENTIF, KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN UNIVERSITAS ISLAM BATIK (UNIBA) SURAKARTA - Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik (Uniba) Surakarta, Istiatin (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2014)
Motivasi kerja karyawan adalah kemampuan untuk melakukan pekerjaan agar lebih giat untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Motivasi kerja biasanya dipengaruhi oleh sikap dari pimpinan itu sendiri. Perhatian seorang pimpinan dalam melakukan pekerjaan bawahannya akan membuat mereka selaku bawahan merasa diperhatikan. Sehingga muncul perasaan senang dan menigkatkan minat untuk menyelesaikan suatu pekerjaan yang dibebankan kepadanya. Berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan UNIBA Surakarta diharapkan pimpinan menggunakan insentif, kepemimpinan, dan komunikasi, karena hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai signifikansi yang tinggi. Di antara ketiga variabel yang penting dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan tersebut variabel insentif adalah yang paling dominan. Dengan demikian insentif yang harus lebih diutamakan meski tidak boleh mengabaikan variabel yang lain. Kata Kunci : Insentif, Kepemimpinan, Komunikasi