Kurva Kuznet Indeks Massa Tubuh: Analisis Hubungan Berat Badan dan Pendapatan - Rodhiah Umaroh (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dan pendapatan di Indonesia dengan mengaplikasikan model dan konsep kurva Kuznet untuk membentuk kurva Kuznet IMT. Data yang digunakan adalah data cross-section IFLS 2014 dan menggunakan metode analisis OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis kurva Kuznet IMT U terbalik dapat dikonfirmasi dan hasilnya lebih signifikan pada laki-laki. Hal ini mengkonfirmasi bahwa pada awalnya pendapatan akan meningkat seiring dengan peningkatan IMT dalam skala ‘sehat’ dan kemudian pada titik tertentu berbalik menjadi menurunkan pendapatan saat IMT memasuki kategori ‘tidak sehat’. Hasil tersebut berimplikasi bahwa produktivitas tenaga kerja di Indonesia turut dipengaruhi oleh status gizi dan kondisi kesehatan individu. Oleh karena itu, pengambil kebijakan perlu membuat kebijakan mengenai tenaga kerja yang dikaitkan dengan isu kesehatan seperti asuransi kesehatan dan penyuluhan gaya hidup sehat supaya produktivitas tenaga kerja terjaga.