Interaksi Makroekonomi Daerah pada Kredit Konsumsi Perbankan - Anggreni Rangga Palinggi; Fitriwati Djam’an (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), suku bunga rill, dan inflasi terhadap penawaran kredit konsumsi pada Bank Umum di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan Bank Indonesia (BI). Adapun data yang digunakan yakni data time series tahun 2010 hingga tahun 2020 di Sulawesi Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Selatan. Selanjutnya, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penawaran kredit pada bank umum, dimana peningkatan suku bunga akan menurunkan permintaan kredit dan sebaliknya. Kemudian, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan kredit perbankan pada bank umum di Sulawesi Selatan.