Aplikasi Model Persamaan Struktural pada Ketimpangan Pendapatan Daerah - Novya Muharrika Izzah Rifai; Muhammad Syarkawi Rauf (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2022)
Kajian ini ditujukan untuk meninjau variabel dana perimbangan, indeks pembangunan manusia, dan upah minimum terhadap ketimpangan pendapatan baik dengan cara yang langsung maupun tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari dinas terkait. Adapun data yang digunakan yaitu data time series tahun 2002 sampai 2020 dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan aplikasi IBM SPSS AMOS 22. Hasil kajian menunjukkan bahwa dana perimbangan dan upah minimum tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan baik dengan cara yang langsung maupun tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi. Adapun indeks pembangunan manusia dengan cara yang langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan dan secara tidak langsung tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan.