Tinjauan Peran Kualitas Gender dalam Pembangunan Ekonomi - Syahrul Syahrul; Nursini Nursini (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pembangunan gender terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan selama periode tahun 2011-2020. Penelitian menggunakan model penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam struktur data panel yaitu gabungan antara data yang berbentuk time series dan cross section dalam bentuk tahunan. Penelitian ini menggunakan data 24 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan untuk kemudian dianalisis dengan metode Teknik Analisis Regresi Data Panel dengan pendekatan Fixed Effect. Hasil empiris membuktikan bahwa seluruh variabel yang digunakan yaitu Indeks Pembangunan Gender secara parsial dan simultan berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan.