PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL (BOOK CREATOR) AKTIVITAS LIBURAN MENILIK PESONA INDONESIA PADA PEMBELAJARAN BIPA TINGKAT DASAR - Riza Dian Pramesti (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Banyaknya minat pebelajar BIPA untuk mempelajari bahasa Indonesia masih terkenadala dengan kurang bervariasinya media pembelajaran BIPA. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran BIPA yang menarik dan aktraktif sangat dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang sudah dimodifikasi oleh Sugiono. Media yang dikembangankan yaitu e-modul. Penelitian ini menggunakan tiga teknik dalam pengumpulan data, yaitu prapengembangan, pengembangan, dan pascapengembangan, untuk memperoleh data kebutuhan dan penilaian media pembelajaran berupa angket dan lembar validasi yang diberikan menggunakan google form dan secara langsung. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskripstif kualitatif dan deskripstif kuantitatif yang terdiri dari pemaparan data, pemerolehan nilai, dan kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, hasil analisis kebutuhan menurut persepsi pengajar BIPA menghasilkan karakteristik media pembelajaran BIPA tingkat dasar. Kedua, media pembelajaran yang dikembangkan ada empat aspek yakni (1) wujud, (2) isi dan cakupan produk, (3) sistematika penyajian, dan (4) pemilihan bahasa. Ketiga, hasil dari penilaian / validasi produk oleh ahli dan praktisi secara keseluruhan dapat diperoleh presentasi 93% untuk media dan 70% untuk materi. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dapat dikatakan layak sebagai pendamping pembelajaran dan dibutuhkan pada pembelajaran BIPA tingkat dasarKata kunci: pengembangan media pembelajaran, e-modul