KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII SMPI SEDATI MOJOKERTO - Nanda Dwi Ida Rufaidah; Zainal Abidin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui dan mendeskripsikan perbedaan kemampuan komunikasi matematika antara siswa yang diajar model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) dan model pembelajaran konvensional serta, (2) mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) dan model pembelajaran konvensional pada materi lingkaran kelas VIII SMP Islam Sedati Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi (mixed methods) dengan desain sequential explanatory. Sampel dalam penelitian kuantitatif ini adalah siswa kelas VIII U (kelas eksperimen) dan VIII A (kelas kontrol). Sedangkan subjek penelitian kualitatif sebanyak tiga orang dengan kemampuan komunikasi matematika tinggi, sedang, dan rendah pada masing-masing kelas sampel. Data kuantitatif diperoleh dengan teknik tes, sedangkan data kualitatif diperoleh dengan teknik observasi, catatan lapangan, dan wawancara. Hasil analisis data kuantitatif menggunakan uji-t dua pihak dengan bantuan Software SPSS 20 bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika dengan taraf signifikansi 5% antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dan uji-t satu pihak bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Sedangkan hasil analisis data kualitatif menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih dominan memenuhi indikator kemampuan komunikasi matematis dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, penelitian kualitatif dapat membuktikan, melengkapi, dan memperkuat data kuantitatif kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik pada penelitian kuantitatif.Kata-kata kunci: pembelajaran kooperatif, tipe Course Review Horay (CRH), dan kemampuan komunikasi