ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS BERDASARKAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA PADA MATERI BILANGAN KELAS VII SMP NEGERI 1 DAU - Mar'atul Hasanah; Zainal Abidin; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara-cara yang dilakukan siswa dalam memecahkan masalah matematis berdasarkan disposisi matematis dan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan disposisi matematis siswa pada materi bilangan kelas VII SMP Negeri 1 Dau. Jenis penelitian ini berjenis kualitatif-deskriptif. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Dau. Subjek penelitian yang dipilih selanjutnya dikategorikan ke dalam klasifikasi tingkat disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu tes, angket, dan wawancara. Instrumennya adalah soal tes, angket, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian disajikan berdasarkan klasifikasi tingkat disposisi matematis yang kemudian mendeskripsikan bagaimana cara-cara yang dilakukan oleh siswa yang memiliki jawaban unik atau khas yang berbeda dengan subjek lainnya. Adapun cara-cara tersebut yaitu dengan memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan mengecek kembali. Hasil rata-rata kemamampuan pemecahan masalah matematis pada kategori disposisi matematis tinggi yaitu 82 (kategori tingkat tinggi), pada kategori disposisi matematis sedang yaitu 72 (kategori tingkat sedang), dan pada kategori disposisi matematis rendah yaitu 49 (kategori tingkat rendah).Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan disposisi matematis.Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan disposisi matematis