FENOMENA GENRE TEKS PUISI PASCA PANDEMI DALAM MEDIA SOSIAL TWITTER - Putri Amalia (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Fenomena yang terjadi pada saat ini, salah satunya media sosial, tidak sedikit orang yang aktif dalam media sosial, bahkan media sosial saat ini menjadi konsumsi pokok bagi setiap orang. Pandemi covid-19 membawa banyak fenomena yang terjadi, salah satunya dalam dunia maya khususnya pada media sosial twitter. Pada saat ini, puisi semakin diminati oleh semua kalangan penikmat karya sastra. Dahulu dimana puisi hanya diminati oleh para penyair-penyair dan kalangan-kalangan yang berkecimpung dalam dunia sastra saja. Begitupun pada saat ini puisi diminati dari berbagai kalangan, seiring perkembangan zaman pemublikasian puisi tidak hanya dalam bentuk buku namun sesuai dengan perkembangan, pemublikasian puisi saat ini dapat di jangkau seperti dalam intenet. Di internet puisi-puisi apapun dapat di akses, oleh karena itu terdapatnya media sosial yang mewadahi karya-karya sastra tidak hanya puisi saja. Berikut merupakan unsur-unsur pembangun dalam teks puisi meliputi tema/makna, diksi, pengimajinasian, tipografi. Terdapat ragam dalam puisi sebagai berikut: puisi elegi, puisi lirik, puisi ode, puisi dramatik.Kata Kunci: Fenomena Genre, Teks Puisi