nilai tradisi batipuh dalam novel tenggelamnya kapal van der wijck karya hamka - arlis trinandi el karimi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck merupakan novel yang di dalamnya mengisahkan persoalan adat yang sudah berlaku di Minangkabau dan perbedaan latar belakang sosial yang menghalangi hubungan cinta sepasang kekasih hingga berakhir dengan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai tradisi kepercayaan dalam novel tenggelamnya kapal van der wick karya hamka, mendeskripsikan nilai tradisi pendidikan dalam novel tenggelamnya kapal van der wick karya hamka, dan mendeskripsikan nilai tradisi kekerabatan dalam novel tenggelamnya kapal van der wick karya hamka. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat kata, kalimat, dan dialog pengarang yang menggambarkan bentuk nilai tradisi yang ada di Batipuh dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wicjk karya Hamka. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah membaca dengan seksama novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wicjk karya Hamka. Kemudian data tersebut dipadukan dengan kajian pustaka berupa teori-teori yang sesuai dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai tradisi di Batipuh yang ada dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Hamka adalah nilai tradisi kepercayaan yang terdiri dari kepercayaan organik, kepercayaan kontrak, dan kepercayaan relasional, nilai tradisi pendidikan yang terdiri dari nilai religius, nilai moral, nilai sosial, dan nilai budaya, dan nilai tradisi kekerabatan yang terdiri dari matrilineal dan patrilineal. Kata Kunci: Novel, Nilai Tradisi Batipuh, Kepercayaan, Pendidikan, Kekerabatan