PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA DITINJAU DARI KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS - Choirotul Umami; Mustangin Mustangin; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa dengan kecerdasan logis-matematis kategori tinggi, sedang, dan rendah dalam menyelesaikan soal PISA. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah tiga siswa dari kelas IX-D dan IX-A MTs An-Nur Bululawang yang memiliki kecerdasan logis-matematis tinggi, sedang, dan rendah. Peneliti menjadi instrumen utama, sedangkan instrumen pendukungnya yaitu soal tes kecerdasan logis-matematis, soal tes kemampuan literasi matematis, dan pedoman wawancara. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi metode dengan membandingkan hasil tes kemampuan literasi matematis dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut. 1) Siswa dengan kecerdasan logis-matematis tinggi memenuhi semua indikator kemampuan literasi matematis yang ditunjukkan dengan mampu menuliskan dan menyebutkan informasi pada soal, membuat model matematika, menggunakan simbol, melakukan penalaran, merancang dan menerapkan strategi penyelesaian masalah dengan benar, serta menuliskan kesimpulan dan melakukan evaluasi. 2) Siswa dengan kecerdasan logis-matematis sedang belum memenuhi semua indikator kemampuan literasi matematis yang ditunjukkan dengan tidak membuat model matematika, tidak melakukan evaluasi, tetapi mampu menuliskan dan menyebutkan informasi pada soal, menggunakan simbol, melakukan penalaran, merancang dan menerapkan strategi penyelesaian masalah, serta menuliskan kesimpulan. 3) Siswa dengan kecerdasan logis-matematis rendah belum memenuhi semua indikator kemampuan literasi matematis yang ditunjukkan dengan tidak membuat model matematika, belum mampu menyusun dan menerapkan strategi penyelesaian masalah dengan tepat, tidak melakukan evaluasi, tetapi sudah mampu menuliskan dan menyebutkan informasi soal, melakukan penalaran, dan sudah menuliskan kesimpulan.Kata Kunci: Kemampuan Literasi Matematis, Kecerdasan Logis-Matematis, PISA